Archive

Archive for the ‘Fotografi’ Category

5 tips memilih lensa manual

November 27, 2012 4 comments

Lensa manual kini kembali populer. Setelah sempat terpuruk saat revolusi kamera digital pada awal tahun 2000-an, lensa manual kini menemukan induk barunya di kamera-kamera yang masuk kategori mirrorless.

Berbeda dengan DSLR, kamera mirrorless ini lebih ramping karena tidak memakai cermin didalamnya. Contoh kamera mirrorless: Olympus PEN, Panasonic ILC, Sony NEX, Nikon 1, Leica M, Canon EOS M, Samsung NX, dan Fujifilm X-Pro.

Pertanyaannya:

Kenapa baru mencapai puncaknya setelah ada kamera mirrorless? Bukankah tersedianya adapter lensa manual ke body digital harusnya membuat lensa-lensa jadul ini populer dari dulu?

Jawaban singkatnya: meskipun sebagian lensa lama bisa dipakai di body digital, namun ada beberapa jenis lensa lama yang secara teknis mustahil dipasang di body digital. Contohnya, lensa Leica M tidak bisa dipasang di semua bodi DSLR merk apapun. Nah dengan adanya kamera mirrorless, keterbatasan teknis tadi jadi hilang, tinggal beli adapter yang sesuai.

Read more…

Categories: Fotografi Tags: ,

Fitur aneh lensa Olympus OM

November 19, 2012 1 comment

Waktu pertama kali punya lensa Olympus OM—lensa manual yang dibuat untuk kamera film Olympus—saya menyadari kalau aperture blades (bilah diafragma) yang ada didalam lensa tidak bereaksi saat aperture ring diputar. Berhubung lensa yang saya beli waktu itu tergolong murah dan bahwa aperture blades di lensa-lensa manual saya yang lain berfungsi “normal”, maka saya yakin kalau lensa Olympus OM saya ini memang cacat.

Ini aperture blades

Kalau ini aperture ring

Read more…

Categories: Fotografi

September 3, 2012 Leave a comment

photo|evolution|restoration

Categories: Fotografi

#olympus

October 30, 2011 1 comment

twips, saya mau cerita musibah dan kejadian ekstrem yg pernah dialami kamera DSLR #olympus saya (E500 dan E3). don’t try this at home.

musibah pertama: baru seminggu pegang kamera #olympus E500 + lensa (dalam tas) jatuh menggelundung di tangga, ada 10-an anak tangga 😦

musibah kedua: #olympus E3 kepentok pintu taksi, suara denting dua benda logam ini masih terngiang hingga sekarang *merinding*

musibah ketiga: #olympus E3 + lensa jatuh di tanah beku dr ketinggian 1m, kena lensa duluan 😦

Read more…

Categories: Fotografi

#slides

October 30, 2011 Leave a comment

met malem tweeps, saya kok tiba2 pengen share ttg #slides ya? ini gara2 jemari pegel2 mounting-in 30-an slides.

#slides, atau film positif, termasuk satu dari 3 jenis film yg populer (selain film negatif dan film hitam putih/bw)

kl film negatif waktu diterawang dibawah sinar matahari/lampu maka cm bakal keliatan gradasi warna coklat doang, kl #slides warnanya muncul.

jd film #slides itu seperti film2 yg dipake oleh proyektor bioskop (beda ukuran). krn itu slide paling cocok diliat pake proyektor.

Read more…

Categories: Fotografi

#aperture

October 30, 2011 1 comment

Drpd menyumpahi lampu mati, sy kultwit singkat tentang #aperture/diafragma dlm fotografi.

Dlm fotografi, #aperture menunjukkan brp banyak cahaya msk ke dlm kamera/sensor, ini bs diatur.

Makin byk cahaya diterima sensor: kecepatan rana/shutter speed makin cepat tp depth of field makin sempit. #aperture

Shutter speed: makin cepat makin bisa membekukan objek bergerak. DoF: makin sempit makin kecil ruang fokus dlm foto. #aperture

Dlm kamera, mode “A” menunjukkan #aperture priority. Artinya kita ngatur brp byk cahaya msk, sedangkan kamera menghitung speed scr otomatis.

Note utk mode A: ceteris paribus, all things hold equal (ISO, exposure variation). #aperture

Gmn kita tau brp byk cahaya msk? Liat angka f yg ada di lcd kamera/lensa. Makin kecil f makin byk cahaya yg msk. #aperture

Salah satu ukuran kualitas sebuah lensa ada pd bukaan #aperture-nya. Makin besar diafragma yg bisa “dibuka”, lensa biasanya makin mahal.

Lensa kit biasanya max #aperture f 3.5 (widest) – 5.6 (longest focal length): makin wide makin lebar bukaannya.

Setau saya, lensa dg #aperture paling lebar adl Leica Noctilux 50mm F 0.95 yg harganya sekitar $12.000 atau Rp108 juta 😦

Umumnya sebuah lensa punya rentang #aperture (kyk tadi 3.5-5.6). Tp lensa yg mahal aperturenya bs fixed (misal lensa 24-70mm f2.8).

Utk lensa zoom, makin wide lensa itu makin susah, secara teknis, membuat #aperture yg fixed.

Contoh: lensa olympus zuiko digital 14-35 punya #aperture f2 (fixed). Lensa ini mahalll (walau ga semahal leica noctilux td).

Di kebanyakan lensa saat ini, pengaturan bukaan diafragma dilakukan via kamera. Pd lensa2 jadul ngaturnya via #aperture ring yg ada d lensa.

Baiklah berhubung lampu udah bangkit dr kubur maka kultwit #aperture ini saya hentikan. Semoga tweeps bosan setengah hidup. Selamat surup.

Categories: Fotografi

#PortraitureLecture

October 30, 2011 Leave a comment

1. Portraiture Lecture by Jan Banning, Erasmus Huis August 14th, 2010. Transcript: http://bit.ly/byC9ci

2. My reasons for coming up with these subjects are that…my father and my grandfather…work as slave labors as Romusha [in Indonesia].
3. So…your choice of subjects…starts from the heart and from there you work on with your mind.
4. One vital point for me was that although my father had been talking a lot about this with me, he had never spoken one single word about it with his own father.
5. So two people with the same experience having a very different reaction. So basically this what I want to do is about bridging past and present.
6. “what is a portrait?” I think it is…a meeting between two people. Now how are you going to grasp what a person is if you don’t know him?
7. I’m not entering a room to photograph someone as a photographer, but first of all I am entering as a person.
8. So the way the other person is going to react to me has a lot to do with how I behave. I’m not just behind the camera, I’m a person.
9. For portraiture, digital camera is one of the most difficult things and you should throw it away and start to use an old camera because you can’t looking the images right away so you will be contacting people.
10. That do that among yourselves and you will notice the difference in your own reaction. If you work like this, there’s no contact!
11. You have contact with your camera but not with the person. That will never lead to a good portrait. You are there as a person first and only second as a photographer.
12. We as photographer or whatever we are, I think we have a role play in society and I think we should try to take that responsibility.
=end=

Categories: Fotografi

#macro

October 30, 2011 Leave a comment

Mumpung jam istirahat siang, mari sebentar kita intermezzo siang yg terik ini dg #kultuit singkat tentang fotografi #macro

Biar ngga membosankan, sepanjang kultuit ini akan diberi beberapa contoh foto #macro punya saya. Dimulai dengan ini http://bit.ly/cfhHnZ

1. Q: Kenapa #macro? Apakah saya ahli? A: Sama sekali tdk ahli, cm krn punya lensa macro n sering eksperimen jd punya ckp byk pengalaman.

2. Fotografi #macro tdk mesti pake lensa macro, bs dg lensa apapun. Sebab yg penting adl output akhirnya sesuai dg standar2 fotografi macro.

3. Salah satu standar foto #macro adalah memotret detil dari suatu objek (retina mata, sayap lalat, putik bunga, perhiasan, dst).

4. Standar #macro lainnya adalah fokus yg sangat terbatas (shallow depth of field), jd penentuan titik fokus harus hati2 dan terarah.

Read more…

Categories: Fotografi

#rangefinder

October 30, 2011 Leave a comment

1.Q: banyak org bertanya knp sy pake kamera#rangefinder jadul yg masih pake film padahal udh pegang kamera digital SLR.

2.A: krn kamera film terutama #rangefindermmbuat sy kmbali ke dasar2 fotografi (speed,aperture,ISO), jd bs fokus ke objek, ga cek LCD mulu.

3.Kamera #rangefinder jg scr teknis berbeda dg SLR, jd menarik utk memahami fotografi dr 2 sudut berbeda.

4.Q: kamera #rangefinder apa sih? A: yg paling terkenal Leica, walau sejak ditemukan di awal abad ke-20 diramaikan oleh byk produsen kamera.

5.Kamera #rangefinder ada yg lesanya fixed di body tp ada jg yg bs diganti2/interchangeable lens, seperti kamera SLR.

6.Sy akan fokus di #rangefinder yg pake M mount krn paling populer saat ini. Utk jenis ini hanya ada 2 produsen utama.

7.2 produsen utama: Leica & Cosina. Leica dg M series sementara Cosina dg Zeiss Ikon (hi end) dan Voigtlander Bessa (low end). #rangefinder

Read more…

Categories: Fotografi
LPDP VIC

it's between me and my thought

TwistedSifter

The Best of the visual Web, sifted, sorted and summarized

BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

MankyDaily

it's between me and my thought

The Yosodihardjo's Story Page

A Life Journal of Lelaki Jawa

Silva's journal of life

life - passion - motherhood - food & cooking

Subsymphonika's Blog

You Can't Stop A Story Being Told

hotradero

it's between me and my thought

Multiply Motulz

Used To Posted in Multiply

the journal

"I dont want to live in a hand-me-down world of others experiences. I want to write about me, my discoveries, my fears, my feelings, about me"

Biar sejarah yang bicara ......

Menggali jejak sukma nagara | Mengibas cakrawala mengepak mayapada | Melesatkan pikiran yang tak tembus peluru | Membiarkan hati bersuara | Karena masa lalu mereka adalah masa depan kami

INSAN BERBAGI

it's between me and my thought

Reading Mas-Colell

it's between me and my thought

New Economic Perspectives

it's between me and my thought

mainly macro

it's between me and my thought

Stochastic Trend

it's between me and my thought

Retas

Tentang bahasa dan pemanfaatannya