Archive

Archive for January, 2013

Comparing the Happiness Effects of Real and On-line Friends

January 16, 2013 Leave a comment

pengen berbagi hasil riset terbaru yg diterbitkan NBER (The National Bureau of Economic Research) di US tentang #online friends & happiness

Helliwell & Huang memakai data 5000 individu di Kanada utk meneliti seberapa besar pengaruh #online friends thdp kebahagiaan.

#online friends: temen di facebook, twitter, path, dll. 2 ekonom yg berdomisili di Kanada ini lalu membandingkannya dg real-life friends.

data yg dipake lumayan anyar (tahun 2011) dan represent semua provinsi di Kanada. responden usia 16 thn ke atas. #online

pengukuran kebahagiaan di survey ini sifatnya subjektif. responden ditanyai seberapa setuju dg pernyataan “aku puas dg hidupku”.#online

ada jg pertanyaan ttg tekanan/stress: “seberapa stress kamu?” bisa jawab dari “very low” sampe “very high”. #online

nah sementara itu utk mengukur faktor #online friends, data yg dipake hanya mengukur jumlah saja.

kedua peneliti lalu melakukan estimasi dgn mengontrol faktor usia, pendidikan, jenis kelamin, & faktor2 demografi lainnya. hasilnya?#online

hasilnya: makin byk real-life friends –> makin bahagia; makin byk #online friends –> biasa saja/tdk ada pengaruh.

hasil regresi jg menunjukkan bhw besar pengaruh real-life friends tdk jauh berbeda dg besar pengaruh income terhadap kebahagiaan.#online

jadi kalo pendapatanmu kecil, bertemanlah yg banyak, niscaya kamu akan makin bahagia. tp jgn cari #online friends ya.

begitulah kurang lebih isi makalah Helliwell & Huang ini. full paper (free) bisa diunduh disini: http://m.nber.org/papers/w18690.pdf … #online

makalahnya masih segar, baru diunggah januari 2013 ini. lumayan kan bisa buat jd bahan obrolan kalo lagi nongkrong2 sama temen? 😉#online

jadi, siapa bilang ilmu ekonomi itu cuma ngomongin soal APBN, kebijakan moneter, dan perilaku konsumen/produsen?

Advertisements
Categories: Ekonomi

Tentang naga dan perang besar sebelum kisah The Hobbit

January 7, 2013 Leave a comment

Silmarillion: “bible”-nya kisah2 Middle Earth, melengkapi The Hobbit & The Lord of the Ring karya JRR Tolkien.

Silmaril (tanpa akhiran -ion): 3 batu permata ciptaan Feanor (elf) yg bikin perang besar pertama di Middle Earth.

[1/2] Inget perang besar di LOTR: Return of the King? Antara manusia-elf-orcs/Sauron? Nah kalo dibandingin perang akbar di Silmarillion …

[2/2] … perang di LOTR ROTK jadi tampak kecil. Knp? Krn perang akbar di Silmarillion melibatkan valar alias para dewa, ga cuma men-orc-elf

Inget Sauron? Musuh besar Frodo dkk? Pangkat dia tu cuma letnan, ya, LETNAN di perang akbar Silmarillion… Jenderalnya bernama Morgoth.

@radixhidayat@ry4ns4n @imandita actually, “chief lieutenant”. Anak buah Morgoth yg paling kuat dan cerdik. Sauron termasuk Maiar paling kuat.

Morgoth aka Melkor ini levelnya dewa/valar, terkuat diantara valar lainnya. Gara2 si Morgoth inilah terjadi bermacam perang di Arda/bumi.

Ada 7 perang besar di Silmarillion: 1) First Battle; 2) Dagor-nuin-Giliath (Battle under the Stars); 3) Dagor Aglareb (Glorious Battle) …

… 4) Dagor Bragollach (Battle of Sudden Flame); 5) (Dagor) Nírnaeth Arnoediad or (Battle of) Unnumbered Tears; 6) War of Wrath.

Maap, ralat, maksudnya ada 6 perang besar di The Silmarillion. Semua perang ini melibatkan Morgoth Bauglir (Morgoth the Oppressor).

Buat yg bingung kaitan antara LOTR, The Hobbit, Silmarillion, dll bisa cek kesini –> https://ryansan.wordpress.com/2011/10/30/lotr/ …

Perang ke-4 bernama Dagor Bragollach (Battle of Sudden Flame). Tau kan knp dikasih nama gt? Yup, gara2 Morgoth make naga di lini depannya.

Namanya Glaurung, Father of Dragons, moyangnya Smaug yg ada di The Hobbit. Kemunculannya lalu diikuti sekumpulan balrog, masih inget balrog?

Ya, balrog itu monster api yg muncul di bagian pertama LOTR. Gandalf jatuh usai face-to-face dg balrog di jembatan Khazad-dûm di Moria.

Nah kl Smaug yg cm cucunya Glaurung aja bisa ngusir dwarf di Erebor, bs dibayangkan dong hebatnya si Glaurung ini. Tp apa dia naga terkuat?

Dlm The Silmarillion, naga paling ampuh bkn Glaurung, tp Ancalagon the Black. Dia pertahanan terakhir di Thangorodrim, bentengnya Morgoth.

Sehebat apa Ancalagon the Black? Konon Thangorodrim, bentengnya Morgoth, sampai hancur tertimpa Ancalagon saat ia dibunuh Earendil di langit

Jd urutannya Smaug naga imut, Glaurung naga gede, Ancalagon naga raksasa. Tp seimut2nya Smaug dia bs ancurin Erebor & Dale di The Hobbit lho

Cerita naga2 tadi cm jd bumbu di Silmarillion, kisah utama di buku ini tentang anak2 Feanor (elf) yg terobsesi oleh Silmaril.

yg ngaku fansnya LOTR & Hobbit wajib follow @Eorlingas_Id! join jg di grup fb-nya yah –> https://www.facebook.com/groups/eorlingas/ …

LPDP VIC

it's between me and my thought

TwistedSifter

The Best of the visual Web, sifted, sorted and summarized

BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

MankyDaily

it's between me and my thought

The Yosodihardjo's Story Page

A Life Journal of Lelaki Jawa

Silva's journal of life

life - passion - motherhood - food & cooking

Subsymphonika's Blog

You Can't Stop A Story Being Told

hotradero

it's between me and my thought

Multiply Motulz

Used To Posted in Multiply

the journal

"I dont want to live in a hand-me-down world of others experiences. I want to write about me, my discoveries, my fears, my feelings, about me"

Biar sejarah yang bicara ......

Menggali jejak sukma nagara | Mengibas cakrawala mengepak mayapada | Melesatkan pikiran yang tak tembus peluru | Membiarkan hati bersuara | Karena masa lalu mereka adalah masa depan kami

INSAN BERBAGI

it's between me and my thought

Reading Mas-Colell

it's between me and my thought

New Economic Perspectives

it's between me and my thought

mainly macro

it's between me and my thought

Stochastic Trend

it's between me and my thought

Retas

Tentang bahasa dan pemanfaatannya