#LaTeX

pengen sedikit bercerita tentang , siapa tau racunnya bisa meluas 😀 cc 

sebenarnya bro  yg punya otoritas lebih tinggi buat ngetwit soal  ini, ane curi start ya :p

hal pertama soal : ini BUKAN soal alat kontrasepsi!

 itu software (umumnya free) yg seringnya dipake utk academic writing yg butuh cross-reference.

contoh cross-reference: merujuk ke Tabel atau Gambar -> “… seperti Tabel 10 di bawah ini.” 

bwaahahahaa RT  jarene dab  ndisik: penggunaan  mohon ditimbang manfaat-effort-hasilnya hahaha

jd fitur ini mirip “insert caption” yg ada di Microsoft Word, jd kita ga usah repot2 kalo tabel/gambarnya berubah2 penomorannya.

tapi kl di Word kan kadang error tuh link ke “Tabel 10” (yg ada di paragraf), jika kita sisipkan 1 tabel diantara Tabel 9 dan 10. 

nah dg sedikit usaha,  bisa menjamin ga akan ada error semacam itu tadi.

 jg memberi tampilan yg lebih “profesional”, sering jurnal akademik hanya mau menerima artikel dlm format ini.

misalnya American Economic Review, jurnal ekonomi paling top saat ini, ngasih template  utk yg mau submit paper:

nah lalu bedanya dg Word waktu ngetik apa? foto ini rasanya bisa cukup menjawab (kiri , kanan Word) —>

jd menulis latex memang lebih ribet, misal nulis 10% ga bisa langsung seperti itu, tapi mesti 10%. nulis miring italic: textit{miring}

jd memang pada awalnya harus tau (sukur2 hapal) aturan2 ini, tp kl mau belajar tekun paling dlm 1-2 hari dah bs bikin dokumen  sendiri

selain itu, dokumen  ini dlm 1 klik bisa langsung jd file pdf

secara visual, typeface  lebih “cantik”, seperti dlm artikel Dario Taraborelli ini —> 

buat pengguna Mac, saran saya pake TeXShop (free). utk Win saya ga gt tau mana yg terbaik, tp katanya TeXnicCenter bagus (free).

utk permulaan memang learning curvenya terjal & tajam, tp lama2 terbiasa, ada baiknya merujuk kesini utk contoh:

seingat saya, aplikasi  ga pernah crash. paling pol error kalo ada command/karakter yg ga pas, tinggal dicari dimana salahnya.

cara cpt belajar  itu dg mencontek contoh2 template latex (google aja ada byk). kl mau manual bhs indo bs ke —>

manual bhs indo lg  dua manual tadi karyanya  dkk yg msh work in progress.

final words,  ga wajib dipelajari kl kebutuhan cm utk nulis sehari2, tp kl mau nulis yg byk cross-reference  sangat membantu.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

LPDP VIC

it's between me and my thought

TwistedSifter

The Best of the visual Web, sifted, sorted and summarized

BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

MankyDaily

it's between me and my thought

The Yosodihardjo's Story Page

A Life Journal of Lelaki Jawa

Silva's journal of life

life - passion - motherhood - food & cooking

Subsymphonika's Blog

You Can't Stop A Story Being Told

hotradero

it's between me and my thought

Multiply Motulz

Used To Posted in Multiply

the journal

"I dont want to live in a hand-me-down world of others experiences. I want to write about me, my discoveries, my fears, my feelings, about me"

Biar sejarah yang bicara ......

Menggali jejak sukma nagara | Mengibas cakrawala mengepak mayapada | Melesatkan pikiran yang tak tembus peluru | Membiarkan hati bersuara | Karena masa lalu mereka adalah masa depan kami

INSAN BERBAGI

it's between me and my thought

Reading Mas-Colell

it's between me and my thought

New Economic Perspectives

it's between me and my thought

mainly macro

it's between me and my thought

Stochastic Trend

it's between me and my thought

Retas

Tentang bahasa dan pemanfaatannya

%d bloggers like this: