Home > Fotografi > #slides

#slides

met malem tweeps, saya kok tiba2 pengen share ttg #slides ya? ini gara2 jemari pegel2 mounting-in 30-an slides.

#slides, atau film positif, termasuk satu dari 3 jenis film yg populer (selain film negatif dan film hitam putih/bw)

kl film negatif waktu diterawang dibawah sinar matahari/lampu maka cm bakal keliatan gradasi warna coklat doang, kl #slides warnanya muncul.

jd film #slides itu seperti film2 yg dipake oleh proyektor bioskop (beda ukuran). krn itu slide paling cocok diliat pake proyektor.

nah biar bs diproyeksi, film #slides mesti dipotong satu2 trus di-mount/di-frame/dipigura ke slide mount yg biasanya terbuat dr plastik.

usai di-mounting, film ditaruh di slide tray ato carousel (tergantung jenis proyektornya) utk kemudian disorot ke tembok/layar.

hebatnya, krn ga ada proses digital, proyeksi #slides ga ada pixelate/jaggies/jpeg artifact! foto jg ditampilin apa adanya.

nah krn foto tampil apa adanya maka tiap film #slides (maupun non-slides) punya karakter warna/saturasi/kontras/grain tertentu.

krn kontrasnya tinggi, film #slides rentan thd exposure yg salah: salah speed/aperture foto jd jelek. kl film negatif msh bs diperbaiki.

sayangnya krn prosesnya ribet dan mahal, proses film #slidesmakin surut. bahkan di indo setau saya udh ga ada lab yg mau proses slides.

akibatnya, byk yg cross-processing (x-pro): film #slides diproses dg proses utk film negatif (C41), padahal harusnya pake proses E6.

untungnya di melb sini msh byk yg mau proses E6, rata2 per rol isi ~36 kena $14 😦 kalo mau dimounting sekalian total >$20 :((

makanya saya pilih beli slide-mounts dr ebay, dpt seratusan keping harga sekitar $15 🙂 #slides

proyektor jg beli dr ebay, yg jualan ternyata org sini, yaudah cash on pickup deh 😀 krn barang bekas (junk) harga cuma kena $20 *senang*

itu udh dpt bonus macem2, bahkan #slides lawas punyanya si empu proyektor pun turut dihibahkan! lampu jg masih benderang.

motret slides relatif mahal dibanding motret pake film negatif ato BW: harga film #slides lebih mahal + slide-mount + proyektor + proses E6

tapi benefit yg didapat: kita bs menikmati foto #slides dg instan, blas ga perlu oldig, dan krn diproyeksi maka bisa liat dlm ukuran gede 😀

demikian curhatan saya tentang film #slides, besok motret lagi… met malam twips 🙂

Advertisements
Categories: Fotografi
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

LPDP VIC

it's between me and my thought

TwistedSifter

The Best of the visual Web, sifted, sorted and summarized

BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

MankyDaily

it's between me and my thought

The Yosodihardjo's Story Page

A Life Journal of Lelaki Jawa

Silva's journal of life

life - passion - motherhood - food & cooking

Subsymphonika's Blog

You Can't Stop A Story Being Told

hotradero

it's between me and my thought

Multiply Motulz

Used To Posted in Multiply

the journal

"I dont want to live in a hand-me-down world of others experiences. I want to write about me, my discoveries, my fears, my feelings, about me"

Biar sejarah yang bicara ......

Menggali jejak sukma nagara | Mengibas cakrawala mengepak mayapada | Melesatkan pikiran yang tak tembus peluru | Membiarkan hati bersuara | Karena masa lalu mereka adalah masa depan kami

INSAN BERBAGI

it's between me and my thought

Reading Mas-Colell

it's between me and my thought

New Economic Perspectives

it's between me and my thought

mainly macro

it's between me and my thought

Stochastic Trend

it's between me and my thought

Retas

Tentang bahasa dan pemanfaatannya

%d bloggers like this: