Archive

Archive for October, 2011

#happiness

October 30, 2011 Leave a comment

twipswan dan twipswati sekalian, saya kepingin belajar sekaligus share tentang #happines. knp belajar? krn bahan2nya dr lecture notes ūüėÄ

kultwit #happines, sumber: lecture 17 kuliah behavioral economics, mostly based on Frey and Stutzer (2002) paper from J. of Econ. Lit.

mari mulai dg quote dari Aristoteles: “happiness is the sole intrinsic good.” means: the “whys” are stopped by “because it makes me happier”

hasil survey menunjukkan bahwa #happiness ternyata berkorelasi dg seberapa sering km tersenyum dan kemungkinan melakukan bunuh diri.

#happiness jg sejalan dg tingkat pendapatan, tapi perbedaan pendapatan hanya mampu menjelaskan perbedaan #happiness sebesar 20%.

easterlin paradox: pendapatan per kapita naik tp tingkat #happiness tetap konstan (misal jepang), TAPI org kaya lebih happy dr org miskin.

studi di eropa 1975-1991: menganggur lebih buruk dibanding perceraian, terlebih bagi mereka yg berpendidikan tinggi. #happiness

studi di US: menjadi org berkulit hitam mengurangi #happiness dlm jumlah besar (proporsinya sekitar 1/2 dr dampak menganggur).

sekian share singkat tentang #happiness, saya sengaja melewatkan bagian2 tentang definisi dan hipotesis.

Advertisements
Categories: Ekonomi

#KontenVSFungsi

October 30, 2011 Leave a comment

twips, kok sy pengen ngoceh ttg #konten vs fungsi ya? maksudnya, knp byk org wkt milih barang mereka sering banding2in fungsi drpd konten

misalnya, wkt mau beli komputer pilih mana: mac / win? kamera: canon / nikon? browser: firefox / chrome? dst. #konten

jd wkt mau pilih barang, org2 buang wkt cek fungsi/spesifikasinya: prosesor, kompatibilitas, dll. sy ga bilang itu ga penting lho. #konten

sy bilang: org byk buang wkt mikirin fungsionalitas barang itu drpd #konten yg akan digunakan. misal utk browser: website apa yg menarik?

utk sistem komputer: aplikasi apa yg oke? kamera: mau motret apa? sy dulu termasuk org yg kebanyakan mikir spek barang tp lupa #konten

tp skrg sy ga terlalu mikirin spek, lebih suka cari2 info ttg misalnya situs yg menarik, artikel2 yg asik, cara motret yg bener, dll #konten

makanya kl skrg ditanyain: kamera apa yg bgs? jawabnya: semua bagus! biar dia buruan beli kamera trus lgsg motret. #konten

Read more…

#olympus

October 30, 2011 1 comment

twips, saya mau cerita musibah dan kejadian ekstrem yg pernah dialami kamera DSLR #olympus saya (E500 dan E3). don’t try this at home.

musibah pertama: baru seminggu pegang kamera¬†#olympus¬†E500 + lensa (dalam tas) jatuh menggelundung di tangga, ada 10-an anak tangga ūüė¶

musibah kedua: #olympus E3 kepentok pintu taksi, suara denting dua benda logam ini masih terngiang hingga sekarang *merinding*

musibah ketiga:¬†#olympus¬†E3 + lensa jatuh di tanah beku dr ketinggian 1m, kena lensa duluan ūüė¶

Read more…

Categories: Fotografi

#terrorist

October 30, 2011 Leave a comment

Read some posts from fellow muslims condemning foreign media (CNN, BBC, etc) for not using the word “terrorist” in the Norway attack. True?

Well I tried to google “terrorist” attack in norway for each foreign media (site:cnn.com for example) for the past week. Note the use of “…”.

So I asked google to be specific by never omitting the word “terrorist” & limiting the time range. The result?

Results (# of link): cnn.com 356, reuters 260, aljazeera.net 27, bbc.co.uk 97, nytimes.com 172, guardian.co.uk 136, spiegel.de 28.

So it seems that these mainstream media are still using the word “terrorist” in relation with the Norway attack. How about the intensity?

Now let’s compared with “terrorist” attack Mumbai which happens in 2008, one of the bloodiest attack by Islamist. Again, search by sites.

Again, time range is one week after the tragedy (28 Nov‚Äď4 Dec 2008). Results: cnn.com 137, reuters.com 77, aljazeera.net 5, bbc.co.uk 81…

… nytimes.com 152, guardian.co.uk 216, spiegel.de 7. Oh I forgot to mentioned that the word “Norway” and “Mumbai” are quoted as well.

In fact, the use of “terrorist” word for the latest attack is higher than Mumbai attack. This result, however, based only on google search.

I also limit for only those 2 deadly attacks. Moreover, the tone of the sentences are not analyzed.

With this simple research I just wanted to say that please don’t just follow your emotion while reading someone’s post, be a bit rational.

Sense of belonging (of being Muslim) might direct you to do spreading unconfirmed facts that you may regret later. Be careful.

If you find some exaggerating news from your friend, at least try to google it first to confirm its trueness, then decide what to do next.

Categories: Politik dan sejarah

#melb

October 30, 2011 Leave a comment

tweeps, setelah merenung sejenak saya memutuskan utk share tentang kota tempat tinggal saya saat ini, melbourne. #melb

buat tmn2 yg di #melb, mohon lengkapi/koreksi kalo ada yg kurang tepat. buat tmn2 di kota lain, semoga bermanfaat.

saya tiba2 pengen share ttg #melb krn kmrn wkt telp ibu beliau b’tanya dg polosnya: di melb ada yg jual ketumbar jg ya? ya, ketumbar!

saya lalu bercerita ttg byk hal di #melb ini, dan ternyata kota ini tdk terlalu berbeda jauh dg kota2 besar di indonesia, utamanya jkt.

mulai dr yg namanya mall: ada ckp byk pusat perbelanjaan di #melb, dr yg di CBD (central business district) hingga yg di suburb (pinggiran).

di #melb jg byk supermarket2 kecil macam indomaret/alfamart kalo di indo, disini yg populer 7 eleven, tempatnya @likkeke beli metcard :p

lucunya saya pernah menemukan supermarket kecil di klaten alias clayton (masih bagian dr #melb) yg namanya alfamart jg, yg punya org indo

Read more…

Categories: Seni dan budaya

#GobekliTepe

October 30, 2011 Leave a comment

Kuil Gobekli Tepe ini temuan fenomenal twips, krn dibikin sama kaum hunter gatherer. Nanti siang sy coba summarykan artikel panjang ini.

kuil ini dibangun sekira 11.600 tahun lalu & ukiran2 yg ada jauh lebih maju drpd di stonehenge. foto2 bs dilirik disini: http://t.co/4BFEIDN


sekedar memberi komparasi, stonehenge di inggris dan kebudayaan sumeria dibangun 7000 dan 6000 tahun sesudah kuil ini didirikan. #GT

p’bangunan kuil ini lebih ribet drpd membangun piramid krn blm terjadi domestikasi hewan & padi2an, jd makanan disuplai dr hasil berburu #GT

komparasi lg: fakta bhw kaum hunter gatherers membangun kuil ini sama dg menemukan seseorg bikin pesawat di basemen pake pisau lipat. #GT

Read more…

Categories: Seni dan budaya

#FilmPrancis

October 30, 2011 Leave a comment

barusan nonton¬†#FilmPrancis¬†judulnya “Un long dimanche de fian√ßailles (A Very Long Engagement)”. twips udah ada yg pernah nonton?

entah knp selain film2 holiwut, #FilmPrancis paling byk sy tonton sejak SMA dulu hingga skrg. padahal kl dicermati film2nya agak lebay.

wkt SMA hingga kuliah tempat nonton #FilmPrancis favorit: lembaga indonesia prancis. saat itu pula kenal bbrp aktor macam gerard depardieu.

jg wkt SMA ambil ekstrakurikuler bahasa prancis. masih inget bbrp kalimat macam comment, qu’est ce qu’il y a, je m’appelle ūüėĬ†#FilmPrancis

bbrp¬†#FilmPrancis¬†pertama yg sy tonton adalah Germinal dan Cyrano de Bergerac, dua2nya dibintangi gerard depardieu. nntn gratis di LIP ūüôā

rata2 dr sisi sinematografi #FilmPrancis lebih ok dr film holiwut, mungkin krn setting eropanya yg kental, jg org2nya kayaknya lebih nyeni.

tp seperti yg sy bilang di awal, #FilmPrancis cenderung lebay, byk alegorinya, dan puitis. kalo nalar alur cerita bagusan film holiwut.

#FilmPrancis¬†jg tak sungkan kalo soal adegan panas dan sepertinya udah jd bagian tak terpisahkan. bagusnya, mrk menyajikannya dg berseni ūüėÄ

apalagi ya yg menarik dr #FilmPrancis? kalo mau cerita per film sih bs panjang. mungkin bro @arhak45 @antasaru & suhu @dar_dramau berbagi?

oya¬†#FilmPrancis¬†sering diiringi chansons, lagu yg liriknya ‘bercerita’, jd vokal dan aksen prancisnya kuat. sering jg diiringi akordeon.

sebenarnya pengen banding2in #FilmPrancis dg film inggris, itali, ato jerman. sayangnya jarang nntn film dr 3 negara itu, takut misinterpret

Categories: Seni dan budaya

#honours

October 30, 2011 Leave a comment

selamat siang twips, kali ini saya ingin share dikit tentang program #Honours di pendidikan tinggi di australia.

apa itu #Honours? Honours adalah program tambahan (thn ke-4) buat anak2 yg udah lulus S1 (3 thn). jd nanti gelarnya, misalnya, B.Sc (Hons)

program #Honours ditawarkan byk jurusan, dan biasanya require kita punya nilai minimal 70% (~B) waktu bachelor/S1 dulu.

keuntungan ikut #Honours: bs ambil mata kuliah level atas/advanced, plus nulis research essay. jd kl di indo skripsi itu wajib, disini ngga.

jadi skripsi/research essay disini adl barang mewah, maka anak2 #Honours yg nulis skripsi adl org2 yg bener niat belajar.

jd kl dl ada org2 bilang “mhsw aussie itu ga pinter itung2an”, berarti mereka blm ktm anak2¬†#Honours!

salah satu alumni program #Honours: pak @boediono yg dulu ambil honours in econs di uni of western australia

dan krn anak2 #Honours ini msh seger baru lulus bachelor, biasanya mereka lebih jago drpd anak2 (calon) master waktu kuliah

kl usai exam anak2 master biasanya pada mengumpat, misuh2, maka anak2 #Honours malah ketawa-ketiwi terus ke bar rame2, drinking after exam

lebih manteb lg, byk anak2 #Honours yg nyambi jd asisten dosen, artinya mereka selain belajar jg mesti ngajar. blm yg nyambi kerja part time

terakhir, alumni #Honours bs lgsg lanjut ke Ph.D asal nilainya mencukupi. jd mereka ga perlu ambil master.

sbg penutup, buat twips yg ada kenalan/sodara/anak yg pingin sekolah di oz, minta mereka lanjut ke #Honours, ini bener2 kelas pilihan.

oya lupa, kl mau ikutan #Honours ga mesti dr kampus yg sama: alumni bachelor univ of sydney bs masuk honours di univ melbourne misalnya.

Categories: Ekonomi

#slides

October 30, 2011 Leave a comment

met malem tweeps, saya kok tiba2 pengen share ttg #slides ya? ini gara2 jemari pegel2 mounting-in 30-an slides.

#slides, atau film positif, termasuk satu dari 3 jenis film yg populer (selain film negatif dan film hitam putih/bw)

kl film negatif waktu diterawang dibawah sinar matahari/lampu maka cm bakal keliatan gradasi warna coklat doang, kl #slides warnanya muncul.

jd film #slides itu seperti film2 yg dipake oleh proyektor bioskop (beda ukuran). krn itu slide paling cocok diliat pake proyektor.

Read more…

Categories: Fotografi

#toilet

October 30, 2011 Leave a comment

met pagi twips di indonesia dan met siang twips di ostraliya. hari ini kok pengen ngomong soal #toilet ya? #gakpenting

tp buat saya #toilet itu salah satu temuan paling tepatguna selain toilet paper

bagi sy pribadi, #toilet memainkan peranan penting dlm mengakomodasi metabolisme yg tinggi pd tubuh sy.

#toilet umum bahkan jd ukuran seberapa peduli sebuah negara/kota terhadap kebersihan dan kesehatan, utamanya toilet di bandara

Read more…

Categories: Seni dan budaya
LPDP VIC

it's between me and my thought

TwistedSifter

The Best of the visual Web, sifted, sorted and summarized

BLOG Swastika Nohara

Life is the coffee, while jobs, money and position in society are the cups. They are just tools to hold and contain life, and do not change the quality of life.

MankyDaily

it's between me and my thought

The Yosodihardjo's Story Page

A Life Journal of Lelaki Jawa

Silva's journal of life

life - passion - motherhood - food & cooking

Subsymphonika's Blog

You Can't Stop A Story Being Told

hotradero

it's between me and my thought

Multiply Motulz

Used To Posted in Multiply

the journal

"I dont want to live in a hand-me-down world of others experiences. I want to write about me, my discoveries, my fears, my feelings, about me"

Biar sejarah yang bicara ......

Menggali jejak sukma nagara | Mengibas cakrawala mengepak mayapada | Melesatkan pikiran yang tak tembus peluru | Membiarkan hati bersuara | Karena masa lalu mereka adalah masa depan kami

INSAN BERBAGI

it's between me and my thought

Reading Mas-Colell

it's between me and my thought

New Economic Perspectives

it's between me and my thought

mainly macro

it's between me and my thought

Stochastic Trend

it's between me and my thought

Retas

Tentang bahasa dan pemanfaatannya